Местные жители Нарочанского края сохраняют величие и красоту природы

13.02.2016

В то время как Городской Лесничий и его команда мониторят деревья в Минске, участники Зелёного Дозора проводят мониторинг старых деревьев в Нарочанском регионе с последующей передачей информации в государственные органы, ведь старовозрастные деревья охраняются государством.

В связи с изменением лесного и водоохранных кодексов возникла срочная необходимость в мониторинге деревьев с дальнейшей целью взятия их под охрану. Ведь эти старые, но здоровые деревья могут спилить. Поэтому группа Зелёного Дозора приступила к работе, дабы сохранить красоту.

Уже были найдены примерно 80 старовозрастных сосен и елей возрастом 80 лет, а некоторым даже более 100. В их числе сосна возрастом примерно 130 лет, одиноко стоящее дерево на лесной поляне рядом с речкой Лынтупка. 

Дубы, которым более 200 лет. Рядом с рекой Страча в Сарочанском заказнике растёт на поляне шестиствольный дуб «Комаришский», единственныйй в своём роде не только в Беларуси, но и за её пределами. Дуб хоть и молодой, но его диаметр внушителен — 177 см. Примерно 300 лет дубу на озере Голубино, это самый мощный и здоровый дуб на Сарочанских Озёрах. Примерно 200 лет двухствольному Болдукскому дубу в д. Войшкуны.

Грабово — вязовые посадки вдоль бывшей железной дороги Лынтупы-Вильно. Им примерно 70-100 лет. Примерно 300 лет шести лиственницам Мартиновского парка на Сорочанских озёрах. Липе Лаймы уже 400-700 лет. В Мартиновском парке также сохранилась четырёхствольная липа в четыре обхвата.

Фотографии: Игорь Пастухов

В мониторинге деревьев принимают участие: Алесь Гарбуль, Романенко Галина, Дорошевичи Александр, Дорошевич Ольга, Пастухов Матвей, Пастухов Никита, Пастухов Игорь.

Падзяліцца: 13.02.2016

Активность

Число активистов: 191

Всего кейсов: 75
Кейсов за месяц: 0
Кейсов за неделю: 0

Активных кейсов: 46
Завершенных кейсов: 5